Der Aufsichtsrat der Stadtwerke Neumünster (SWN) hat kürzlich Thomas Junker und Tino Schmelzle zum 1. Januar 2017 zu neuen Geschäftsführern der SWN bestellt. Schmelze wird den kaufmännsichen Part und Junker den technischen in der Doppelspitze übernehmen. Das Duo kommt für Norbert Bruhn-Lobin.

Thomas Junker wechselt von Nürnberg, wo er als Manager der VAG Verkehrs-AG den Infrastrukturbereich des Unternehmens mit über 250 Mitarbeitern geleitet hat, nach Neumünster. Der Diplom-Ingenieur, der im Kreis Plön lebt, kennt den Norden auch aus seiner Tätigkeit bei der Autokraft GmbH und der Deutschen Bahn AG.

Tino Schmelzle ist derzeit Kaufmännischer Geschäftsführer der Netze Duisburg GmbH mit über 450 Mitarbeitern. Der Diplom-Ökonom aus Niedersachsen war zuvor für die Stadtwerke Duisburg AG und für die Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Pricewaterhouse Coopers AG tätig.

Die Stadtwerke kehren mit dieser Entscheidung nach fünf Jahren zum Prinzip der Doppelspitze zurück. Das neue Duo löst Norbert Bruhn-Lobin ab, der die SWN seit Juli kommissarisch leitet. Er war eingesprungen, als Matthias Trunk kurzfristig nach Berlin umsattelte. Trunk hatte nach dem Ausscheiden von Bernd Michaelis Anfang 2012 die alleinige Geschäftsführung übernommen. Davor hatte es stets Doppelspitzen gegeben.  (ik)