Autokäufer vom Mehrwert der E-Mobilität zu überzeugen, bleibt weiterhin schwierig. Die Umfrageergebnisse der Beratungsgesellschaft EY kurz vor dem Start der IAA in Frankfurt zeigen, dass aus der Sicht der Verbraucher noch zu viele Gründe gegen eine E-Anschaffung sprechen. Zu geringe Reichweiten, zu teuer und zu umständlich lauten die wichtigsten.

Die geringe Reichweite von Elektroautos sowie der hohe Kaufpreis sind für jeweils knapp 30 Prozent der 2.500 befragten Verbraucher die wichtigsten Argumente gegen eine Investition in alternative Fahrzeuge. Für 13 Prozent ist laut EY die Ladeinfrastuktur ausschlaggebend sowie der damit verbundene Zeitaufwand für einen Ladevorgang. Konsequent würden sich 32 Prozent der Befragten beim nächsten Kauf für einen Benziner und 21 Prozent für einen Diesel entscheiden. Das reine E-Auto kann lediglich neun Prozent Neukäufer auf seine Seite ziehen.

Bezogen auf die Altersstruktur der befragten Verbraucher, beurteilen die jüngeren (bis 39 Jahre) die E-Mobilität deutlich positiver.

Autonomes Fahren weckt noch weniger Begeiserung

Das autonome Fahren begeistert nach Auswertung der Studie noch weniger Verbraucher. Knapp die Hälfte (49 Prozent) lehne es ab, sich in ein komplett autonom fahrendes Auto zu setzen. Ein Vertrauensschwund. Denn in den vorangegangenen Befragungen (2013 und 2017) sei die Ablehnung noch deutlich niederiger ausgefallen.

Das Automobil bleibt wichtig

Die Beratungsgesellschaft stellt in der Gesamtbetrachtung heraus, dass 72 Prozuent den Besitz eines Autos für wichtig erachten. 44 Prozent hätten nicht vor, ihr Mobilitätsverhalten zu verändern. Nur 13 Prozent würden überhaupt nur in Betracht ziehen, aus Kimaschutzgründen weniger Auto zu fahren. (ik)

18./20.09.2019 Leipzig

9. VDV-Personalkongress: Leben, arbeiten und lernen in der Smart City