Die Stadtwerke Hilden (swh) möchten Privatleuten und Gewerbetreibenden eine Ladeinfrastruktur für Elektroautos zugänglich machen. Dabei soll auch das Preis-Leistungsverhältnis passen. Mit einem Pilotprojekt und der Installation von fünf Ladepunkten für einen Gewerbebetrieb ist der Anfang gemacht.

Statt Netzausbau sind die Stadtwerke bei dem E-Mobility-Technikhersteller Wallbe im nordrhein-westfälischen Schlangen ins Fachpartnerprogramm eingestiegen. Wallbe liefert die Ladesäulen, die über ein Lastmanagement die Stromabgabe an die Fahrzeuge steuert, so dass die Stadtwerke auf einen Netzausbau verzichten können. Das Pilotprojekt mit einem Hildener Malermeisterfachbetrieb ist der erfolgreiche Start gewesen, um ein "allgemein anwendbares Angebot" sowohl für Privatleute als auch Gewerbetreibende zu entwickeln, erklären die Stadtwerke. Im Herbst soll das Angebot stehen. Für den Kommunalversorger ist das Einrichten und Warten der Ladesäulen das Geschäftsmodell. (ik)

06.12.2019 Mönchengladbach

Mobilität - Ein Geschäftsmodell für Stadtwerke