Die Stadtwerke Hilden (swh) möchten Privatleuten und Gewerbetreibenden eine Ladeinfrastruktur für Elektroautos zugänglich machen. Dabei soll auch das Preis-Leistungsverhältnis passen. Mit einem Pilotprojekt und der Installation von fünf Ladepunkten für einen Gewerbebetrieb ist der Anfang gemacht.

55.000 Busse sind derzeit in Deutschland im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) unterwegs. Dabei verursachen sie bis zu vier Tonnen CO2-Emissionen (2,5 Prozent der gesamten CO2-Emission des Verkehrs). Die Werte legte das Bundesumweltministerium (BMU) vor und will zur Verbesserung der Klimabilanz in weiteren fünf Städten den Einsatz von Elektrobussen fördern.

Eine weitere Studie zum Thema Infrastuktur von E-Ladesäulen liegt vor. Studierende der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Stuttgart haben unter der Überschrift "E-Hunter" nach eigener Darstellung die "bislang größte Ladesäulenevaluation in Europa" erstellt. Ergebnis: Es gibt große Unterschiede zwischen Regionen und Betreibern.

Bayern führt auch in der Bundesliga der Ladepunkte. Nach der heute (6.5.) veröffentlichten Statistik des Bundesverbandes der Energie- und Wasserwirtschaft (BDEW) verfügt Bayern über 4.052 öffentliche Ladepunkte, gefolgt von Nordrhein-Westfalen (2.814) und Baden-Württemberg (2.796).

An der Technischen Universität (TU) Dortmund ist ein Elektrofahrrad entwickelt worden, das fahrbereit mit Akku lediglich 6,9 Kilogramm auf die Waage bringt. Konstrukteur Dennis Freiburg (Foto) hat es beim Guinness-Buch der Rekorde als weltweit leichtestes E-Bike angemeldet, berichtet die TU. Normalerweise wiegt ein E-Bike zwischen 12 und 25 Kilogramm.

Spätestens in drei Jahren, 2022, sollen nach den Vorstellungen der Bundesregierung eine Million E-Fahrzeuge (Ende 2018 waren rund 150.000 Pkw mit Elektro- oder Plug-In-Antrieb beim Kraftfahrtbundesamt gemeldet) über Deutschlands Straßen rollen. Wird dann auch die Infrastruktur in Form von Ladesäulen verfügbar sein? Das branchenübergreifende Forschungsprojekt "Ladeinfrastuktur 2.0" des Fraunhofer IEE sucht Antworten. Die Thüga ist mit zwei Partnerunternehmen beteiligt.

Die Bundesministerien für Umwelt und Verkehr unterstützen den Einsatz von Elektrobussen in Berlin mit 35 Millionen Euro. Die Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) haben heute die ersten neuen E-Busse im Beisein der Bundesminster Andreas Scheuer (CSU) und Svenja Schulze (SPD) vorgestellt. Die BVG rühmt sich, zukünftig "die größte Elektrobusflotte der Verkehrsunternehmen Deutschlands" zu haben.

Das Bundesumweltministerium sattelt die Förderung für die Anschaffung von Elektrobussen im ÖPNV weiter auf.

Straßenlaternen waren einmal, heute sind es Multifunktionsleuchten. Die können mehr als nur Licht in der Dunkelheit stiften. Die smarten Leuchten dienen gleichzeitig als WLan-Router, Ladesäule, können, mit entsprechender Sonsorik ausgestattet, Umweltdaten und Bewegungsströme ermitteln, um beispielsweise Parkraum in Citylagen auszuloten. Der Energieversorger Innogy hat kürzlich drei Beleuchtungsmasten in der Nähe des Essener Hauptbahnhofs in Betrieb genommen.

Im Rahmen des "Sofortprogramms Saubere Luft 2017-2020" stellt das Bundeswirtschaftministerium (BMWi) 96 Millionen Euro für die Ladeinfrastuktur von Elektrofahrzeugen bereit. Nach einer Mitteilung des BMWi soll das Förderprogramm "Ladeinfrastuktur" die Anknüpfung von Ladepunkten in die Stromnetze wissenschaftlich untersuchen sowie die Einrichtung von Stromtankstellen für private Fahrzeugbesitzer unterstützen, die über keinen eigenen Parkplatz verfügen.

03./04.09.2019 Berlin

internet of energy

04.09.2019     Berlin

3. Konferenz "Städte als Orte der Verkehrs-wende": Ausgeliefert?! Die Zukunft des städtischen Güterverkehrs