An der Technischen Universität (TU) Dortmund ist ein Elektrofahrrad entwickelt worden, das fahrbereit mit Akku lediglich 6,9 Kilogramm auf die Waage bringt. Konstrukteur Dennis Freiburg (Foto) hat es beim Guinness-Buch der Rekorde als weltweit leichtestes E-Bike angemeldet, berichtet die TU. Normalerweise wiegt ein E-Bike zwischen 12 und 25 Kilogramm.

Spätestens in drei Jahren, 2022, sollen nach den Vorstellungen der Bundesregierung eine Million E-Fahrzeuge (Ende 2018 waren rund 150.000 Pkw mit Elektro- oder Plug-In-Antrieb beim Kraftfahrtbundesamt gemeldet) über Deutschlands Straßen rollen. Wird dann auch die Infrastruktur in Form von Ladesäulen verfügbar sein? Das branchenübergreifende Forschungsprojekt "Ladeinfrastuktur 2.0" des Fraunhofer IEE sucht Antworten. Die Thüga ist mit zwei Partnerunternehmen beteiligt.

Die Bundesministerien für Umwelt und Verkehr unterstützen den Einsatz von Elektrobussen in Berlin mit 35 Millionen Euro. Die Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) haben heute die ersten neuen E-Busse im Beisein der Bundesminster Andreas Scheuer (CSU) und Svenja Schulze (SPD) vorgestellt. Die BVG rühmt sich, zukünftig "die größte Elektrobusflotte der Verkehrsunternehmen Deutschlands" zu haben.

Das Bundesumweltministerium sattelt die Förderung für die Anschaffung von Elektrobussen im ÖPNV weiter auf.

Straßenlaternen waren einmal, heute sind es Multifunktionsleuchten. Die können mehr als nur Licht in der Dunkelheit stiften. Die smarten Leuchten dienen gleichzeitig als WLan-Router, Ladesäule, können, mit entsprechender Sonsorik ausgestattet, Umweltdaten und Bewegungsströme ermitteln, um beispielsweise Parkraum in Citylagen auszuloten. Der Energieversorger Innogy hat kürzlich drei Beleuchtungsmasten in der Nähe des Essener Hauptbahnhofs in Betrieb genommen.

Im Rahmen des "Sofortprogramms Saubere Luft 2017-2020" stellt das Bundeswirtschaftministerium (BMWi) 96 Millionen Euro für die Ladeinfrastuktur von Elektrofahrzeugen bereit. Nach einer Mitteilung des BMWi soll das Förderprogramm "Ladeinfrastuktur" die Anknüpfung von Ladepunkten in die Stromnetze wissenschaftlich untersuchen sowie die Einrichtung von Stromtankstellen für private Fahrzeugbesitzer unterstützen, die über keinen eigenen Parkplatz verfügen.

Alternative Antriebe für Personenkraftwagen (Pkw) werden interessanter. Der Absatz von Diesel-Pkw ist rückläufig.

Die Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) erhält Förderung vom Bund für den Kauf von acht neuen Elektrobussen. Das Bundesverkehrsministerium unterstützt mit rund 1,3 Millionen Euro die Anschaffung der Fahrzeuge samt Ladeinfrastruktur. Nach heutigen (19.12.) Informationen der MVG werden mit dieser Förderung rund 40 Prozent der Mehrkosten aufgefangen.

Unter dem Namen "deins & meins" sind die Stadtwerke in Gütersloh kürzlich ins E-CarSharing-Geschäft eingestiegen. Für Geschäftsführer Ralf Libuda eine ideale Ergänzung zum städtischen ÖPNV-Angebot.

In Osnabrück geht der erste von 13 bestellten Elektrobussen auf Testfahrt. "Mit den neuen E-Bussen bricht in Osnabrück ein neues Zeitalter an", erklärte kürzlich der Aufsichtsratsvorsitzende der Stadtwerke Osnabrück, Oberbürgermeister Wolfgang Griesert, anlässlich der Präsentation des neuen E-Busses in der Buswerkstatt der Stadtwerke.

07.05.2019   Berlin

Transformation der Industrie vor der Herausforderung des Klimawandels

08./09.05.2019  Tübingen

VKU-Forum: Neue Geschäftsfelder durch Kooperation