oef016-ratssaalAuch in Mainz sind am kommenden Sonntag die Bürger der Stadt aufgerufen, ihren neuen Oberbürgermeister zu wählen. Insgesamt acht Kandidaten stellen sich zur Wahl. Der nach dem Rücktritt von Jens Beutel (SPD) derzeit amtierende Bürgermeister und Finanzdezernent Günter Beck geht für die Grünen ins Rennen. Die SPD stellt den früheren Sozialdezernenten Michael Ebeling. Die CDU tritt mit Lukas Augustin an.

Der Jurist Augustin muss sich aktuell mit seiner fristlosen Kündigung als Geschäftsführer der Stadtentwicklungsgesellschaft Ingelheim (Segi) unter dem Vorwurf der "Vermögensschädigung" auseinandersetzen. In einer Sondersitzung am gestrigen Mittwoch haben sich Kreisvorstand und Stadtratsfraktionder CDU einstimmig hinter ihren Kandidaten gestellt.

(Foto: Ratssaal des Mainzer Rathauses/Landhauptstadt Mainz)

Der langjährige Mainzer Oberbürgermeister Jens Beutel (SPD) war zum Jahreswechsel nach einem erzwungenen Rücktritt in den vorzeitigen Ruhestand gegangen. Nach einigen Skandalen und Affären war Beutel zuletzt über drei, bei einer Ruanda-Reise getrunkene, aber nicht bezahlte Gläser Wein gestürzt. Seine reguläre Amtszeit wäre erst im Mai 2013 beendet gewesen.

Neben den drei Kandidaten Beck, Ebelung und Augustin, stelle sich fünf weitere Bewerber zur Wahl: Heinz-Werner Stumpf (Pro Mainz), Matthias Heppner (Piratenpartei), Dr. Claudius Moseler (ÖPD/FW) sowie die Einzelbewerber Klaus Bohland und Dr. Rainer Riemann. (ik)

05.08.2019 Düsseldorf

Mobilität: Ein Geschäftsmodell für Stadtwerke

03./04.09.2019 Berlin