Das Kundencenter der Stadtwerke Augsburg (swa/Foto) am Königsplatz ist seit einem Jahr ein Hingucker für die örtlichen Nutzer. Jetzt ist das Center von einer internationalen Expertenjury mit dem German Design Award 2019 in der Kategorie "Special Mention Interior Architecture", dem Sonderpreis für Innenarchitektur, ausgezeichnet worden. "Ein Designpreis ist für Stadtwerke schon eher ausgewöhnlich", befinden dann auch die Geschäftsführer Walter Casazza und Alfred Müllner.

Nach Mitteilung der Stadtwerke ist das Kundencenter als formal und technisch zeitgemäß, offen und freundlich bewertet worden. Vor allem habe die stimmungsvoll beleuchtete Theke vor der groß dimensionierten Mediawand, von gut 27 Quadratmetern, für Aufmerksamkeit gesorgt.

Der Erfolg hat viele Gesichter: Christina Sahlmann, Leiterin des Kundencenters und Michael Weber, Abteilungsleiter Planung auf Seiten der swa sowie Margarete Kolb vom gleichnamigen Architekturbüro in Stadtbergen bei Augsburg. Alle Beteiligten legen Wert auf die Feststellung, dass die neue Gestaltung des Kundencenters unter enger Einbindung der Mitarbeiter entwickelt worden ist. Nach einem Jahr Nutzung berichtet Christina Sahlmann von einem "durchweg positiven Feedback", sowohl vonseiten der Kunden als auch von den Mitarbeitern. Die würden ihren hellen und modernen Arbeitsplatz schätzen.

Rat für Formgebung

Der 2012 initiierte German Design Award ist der internationale Preis des "Rats für Formgebung" mit Sitz in Frankfurt am Main. Initiiert vom Deutschen Bundestag, 1953 als Stiftung gegründet, ist der Rat für Formgebung heute eines der weltweit führenden Kompetenzzentren für Kommunikation und Wissenstransfer im Bereich Design. Seinem Stifterkreis gehören mehr als 300 Unternehmen an. Die offizielle Preisverleihung 2019 findet am 8. Februar 2019 anlässlich der Messe Ambiente in Frankfurt statt. (ik)

24.05.2019 Dortmund (TU)

Wissen zur Energiewende - "Fridays for Furture"