Die Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) hat die Nutzungsbedingungen von fünf Anbietern von E-Scootern unter die Lupe genommen. Nach Auffassung des Verbandes sind insgesamt 85 Klauseln unzulässig, so dass die Firmen abgemahnt wurden, teilte der vzbv heute (27.8.) mit.

Laut Verbraucherschützerverband würden die Anbieter (Jump Bicycles, LMTS Germany (Circ), Neutron Holdings (Lime), Tier Mobility, Voi Technology Sitzerland AG) versuchen, Risiken und Verantwortung, wie Wartungs- und Inspektionspflichten auf ihre Kunden abzuwälzen. Kritisch sieht der Verband auch, dass die Unternehmen keine Gewähr dafür übernehmen würden, dass ihr Vermietungsservice überhaupt verfügbar sei und persönliche Daten ohne die Zustimmung der Kunden für Werbezwecke genutzt werden könnten.

Es gibt aber auch schon erste Reaktionen vonseiter der Verleiher. So hat nach Informationen der Verbraucherschützer Circ bereits die geforderte Unterlassungserklärung abgegeben und Tier die Bedingungen geändert. Auch die anderen Firmen hätten signalisiert ihre Klauseln zu ändern. Anderenfallfs, so die Drohung der vzbv, werde vor Gericht Klage erhoben. (ik)

18./20.09.2019 Leipzig

9. VDV-Personalkongress: Leben, arbeiten und lernen in der Smart City

24./25.09.2019 Karlsruhe