Neun fränkische Stadtwerke setzen für den künftigen Ausbau intelligenter (smarter) Messsysteme auf regionale Zusammenarbeit. Sie haben kürzlich die gemeinsame Gesellschaft "Frankenmetering GmbH & Co.KG" gegründet. Geschäftsführer der Kooperationsgesellschaft sind Mathias Reznik, kaufmännischer Bereichsleiter der Stadtwerke Forchheim sowie Dietmar Benkert, Hauptabteilungsleiter Elektrizität der SÜC Coburg.

Das so genannte Messstellenbetriebsgesetz (MsbG) macht klare Vorgaben für den Ausbau intelligenter Messsysteme (Smart Meter) und moderner Messeinrichtungen: Die Verantwortung für den Einbau der intelligenten Zähler, die Datenverwaltung und die Datensicherheit hat die Bundesregierung per Gesetz den sogenannten grundzuständigen Messstellenbetreibern übertragen. Das ist im Regelfall der Verteilnetzbetreiber und somit das örtliche Stadtwerk.

Datensicherheit

Die fränkischen Stadtwerke haben erhebliches Kostensenkungspotenzial identifiziert, wenn sie der Einbauverpflichtung der „Smart Meter“ gemeinsam nachgehen – statt jeder für sich. Deshalb werden nach einem Vorprojekt, moderiert durch BCS Business Concepts & Services AG, ab sofort die sensiblen Aufgaben in der Frankenmetering gebündelt: „Die Daten unserer Kunden sollen absolut sicher sein und nicht in fremde Hände gelangen“, so die einhellige Meinung der Gründungsgesellschafter. Zudem würden durch die Gründung des Kooperationsunternehmens Arbeitsplätze in der Region gesichert.

Das Konzept der Frankenmetering sieht vor, dass die vielfältigen Aufgaben auf die beteiligten Unternehmen verteilt und Kosten durch einen gebündelten Einkauf gesenkt werden. Damit setzt das Unternehmen ein Kooperationsmodell fort, wie es zwischen den fränkischen Stadtwerken schon seit Jahren erfolgreich bei der Beschaffung von Strom und Gas gelebt wird: Die meisten FrankenmeteringGesellschafter sind auch Mitglied in den Beschaffungskooperationen enPlus, der Regnitzstromverwertung AG (RSV) und der Hexakon.

Die Gesellschafter der Frankenmetering im Überblick

Stadtwerke Baiersdorf, Stadtwerke Bamberg Energie- und Wasserversorgungs GmbH, Stadtwerke Bayreuth GmbH, SÜC Energie und H2O GmbH (SÜC Coburg), Erlanger Stadtwerke AG, Stadtwerke Forchheim GmbH, infra fürth gmbh, SWN Stadtwerke Neustadt GmbH (Neustadt bei Coburg), Stadtwerke Rödental. (ik)

24.05.2019 Dortmund (TU)

Wissen zur Energiewende - "Fridays for Furture"