Die Energieversorgung Ottobrunn (EVO), bislang im Besitz der Stadtwerke Schwäbisch Hall (SWH), ist von den Stadtwerken München (SWM) übernommen worden, wie die Unternehmen heute (02.08.) mitteilten.

Im Bereich der Wärmeversorgung hat die EVO bereits seit längerer Zeit mit den Münchner Stadtwerken zusammengearbeitet. Der jetzige Gesellschafterwechsel soll nun "die idealen Voraussetzungen schaffen", um für den Raum München den weiteren Ausbau der Fernwärme auf Basis von Geothermie zu ermöglichen. Die SWM betreiben inzwischen fünf Geothermieanlagen in München und Umgebung. Die lokalen Kraftwerke in Kirchstockach und Dürrnhaar sollen zu Heizkraftwerken erweitert werden und die EVO künftig mit Fernwärme versorgen.

Die Energieversorgung Ottobrunn

Ottobrunn ist eine Gemeinde im oberbayerischen Landkreis München mit rund 21.000 Einwohnern. Die EVO wurde 2006 von den Stadtwerken Schwäbisch Hall gegründet. Das Stromnetz, das EVO im Jahr der Gründung übernommen hat, ist rund 280 Kilometer lang. Das Fernwärmenetz beträgt knapp 12 Kilometer Länge. Das Erdgasnetz wird in Ottobrunn von der SWM Infrastruktur Region betrieben. Für die Gemeinde hat die Übernahme des Versorgers durch die SWM keine unmittelbaren rechtlichen Auswirkungen. Vertragspartner bleibe die EVO, bestätigten die SWM. (ik)

24.05.2019 Dortmund (TU)

Wissen zur Energiewende - "Fridays for Furture"