Europäische Städtepartnerschaften sind ein traditionell gepflegtes Gut der Völkerverständigung. Im Rahmen des Pilotprojektes "Energiewende Twinning Towns" soll künftig auch der Wissens- und Erfahrungsaustausch zum Thema erneuerbare Energien systematisch gepflegt werden. Friedberg und Grevesmühlen machen den Anfang.

Das Auswärtige Amt fördert das Projekt, das fachlich unter der Obhut der Agentur für Erneuerbare Energien (AEE/Berlin) und der Humboldt-Viadrina Governance Platform (HVGP/Berlin) steht. Aus den insgesamt fünf Bewerberpaaren hatte die Jury bereits im Juni in Berlin die hessische Kommune Friedberg und deren Partnerstadt Entroncamento in Portugal sowie die Paarung Grevensmühlen (Mecklenburg-Vorpommern) und Laxa in Schweden ausgewählt.

Energie das verbíndende Element

Friedberg und Entroncamenta, beide Kommunen zählen jeweils zwischen 20.000 und 30.000 Einwohnern, pflegen seit 2015 ihre Städtepartnerschaft. Das Thema Energie sei von Beginn an das verbindene Element zwischen den Städten gewesen, bestätigt Friedbergs Erster Stadtrat Dirk Antkowiak. Von tradioneller Partnerschaft kann zwischen Grevesmühlen (rund 10.000 Einwohner) und der kleinen Gemeinde Laxa (3000 Einwohner) gesprochen werden, die schon seit 2005 besteht. Das Thema nachhaltige Energieversorgung soll künftig die alte Freundschaft neu beleben.

Praxispartner

Der Verband kommunaler Unternehmen (VKU) und der Deutsche Städte- und Gemeindebund sind als Praxispartner an dem Projekt der Twinning Towns beteiligt. Die Zielsetzung ist klar formuliert: Innereuropäische Kooperationen von Kommunen für die Energiewende sollen gestärkt werden.  (ik)

22./24.10.2019 Berlin

Smart Counrty Convention