Über 90 Prozent der Behördengänge online erledigen und ein Unternehmen in drei Tagen gründen - das ist Litauen. Als einer der Vorreiter der Digitalisierung ist Litauen in diesem Jahr das offzielle Partnerland der Smart Country Convention in Berlin, teilten der Digitalverband Bitkom und die Messe Berlin am Montag (5.8.) mit.

Anders als in Deutschland sei in Litauens Verwaltung online der Standard und offline die absolute Ausnahme, stellte Bitkom-Präsident Achim Berg heraus. Die Smart Country Convention findet vom 22. bis 24. Oktober 2019 im CityCube Berlin statt. Neben führenden IT-Unternehmen sind auch die kommunalen Spitzenverbände sowie der Verband kommunaler Unternehmen (VKU) und das Nationale E-Government Kompetenzzentrum (NEGZ) als institutionelle Partner dabei. (ik)

06.12.2019 Mönchengladbach

Mobilität - Ein Geschäftsmodell für Stadtwerke