Die Stadt Mönchengladbach wird sich am "Modellprojekt Smart Cities" des Bundesinnenministeriums beteiligen. Das beschloss der Stadtrat Ende Mai. Für die Zeit zwischen 2019 und 2026 sind für die NRW-Stadt als Kommune mit Haushaltsnotlage laut eigener erster Schätzung Fördermittel für Stadtentwicklung und Digitalisierung in Höhe von 16,6 Millionen Euro möglich.

Der Eigenanteil der Stadt würde zehn Prozent betragen (rund 1,6 Millionen Euro). Durch die Beteiligung von kommunalen, regionalen Unternehmen oder Stiftungen könnte sich nach Angaben der Stadt der Eigenanteil um 50 Porzent verringern. Als strategische Partner stehen unter anderem die Hochschule Niederrhein und die Wirtschaftsförderung parat. Das niederrheinische kommunale Versorgungsunternehmen NEW AG würde laut Pressemitteilung der Stadt 50 Prozent des kommunalen Eigenanteils übernehmen.

Wenn Mönchengladbach den Wettbewerb positiv für sich entscheiden kann, sieht sich Oberbürgermeister Hans Wilhelm Reiners "auf der Überholspur". Dann könne man die digitale Transformation in Stadt und Verwaltung beschleunigen. Martin Platzer, der seit Jahresbeginn die neue geschaffene Stabsstelle für digitale Transformation ausfüllt, hat die Bewerbungsunterlagen vorbereitet. (ik)

18./20.09.2019 Leipzig

9. VDV-Personalkongress: Leben, arbeiten und lernen in der Smart City

24./25.09.2019 Karlsruhe