Die Unternehmensgruppe Energieversorgung Mittelrhein (EVM-Gruppe) steigt gemeinsam mit dem Stadtwerke-Netzwerk Thüga ins Internet der Dinge (IoT) ein. Die Netzwerktechnik LoRaWAN (Long Range Wide Area Network), eine Schlüsseltechnologie für Smart Cities, soll künftig im Raum Koblenz getestet werden.

Wie das Unternehmen kürzlich mitteilte, wird die EVM-Gruppe ihre beiden Hauptstandorte in Koblenz nutzen, um dort die Gateways für die Datenübertragung anzubringen. Ausgewählt sind zunächst vier Arbeitsbereiche, aus denen Sensoren die gewünschten Daten erfassen. In der Netzwirtschaft sollen mit Blick auf zu planende Wartungsarbeiten Schachtablesungen beim Wasser getestet und Kurzschlussanzeiger eingerichtet werden, die Auskunft über die Netzzustandsdaten geben. Im EVM-Kundenzentrum ist der Besucher gefragt, seine Beurteilung über einen "Zufriedenheitsknopf" abzugeben. Wie Parkraum optimal bewirtschaftet werden könnte, wird ein Sensor auf dem Mitarbeiterparkplatz erfassen. Müllcontainer auf dem EVM-Betriebsgelände werden ebenfalls über eine Füllstandsanzeige eine Rückmeldung geben, ob eine Leerung erforderlich ist. Wenn diese Testphase erfolgreich abgeschlossen wird, soll nach den Worten von Christian Jochemich, Leiter Innovationsmanagement bei der EVM, die Technik in den Regelbetrieb überführt und ausgebaut werden. (ik)

03./04.09.2019 Berlin

internet of energy

04.09.2019     Berlin