Kommunale Energieunternehmen richten ihre Antennen weiter auf das Thema "Smart City" aus. So hat heute (24.4.) der Braunschweiger Energieversorger BS-Energy die Gründung der Digitalisierungsagentur "KomDia" bekanntgegeben. Die Stadtwerke möchten den Wandel der Städte durch die Digitalisierung in Form von Dienstleistungen und Geschäftsmodellen mitgestalten, erkläre BS-Energy-Vorstand Volker Lang.

Dafür bündele das kommunale Unternehmen seine Kompetenzen in einem eigenen Unternehmen, heißt es in der veröffentlichten Mitteilung heute. Das passiert in Kooperation mit dem Münchner Stadtwerke-Verbund Thüga, der seit dem vergangenen Jahr mit einem Anteil von 24,8 Prozent an BS-Energy beteiligt ist. Volker Lang, Vorstand der BS-Energy, ist Leiter des Teams aus Ingenieuren, It-Spezialisten und Business-Experten der neuen Agentur.

Erste Geschäftsmodelle, die KomDia in Braunschweig umsetzen will, sind nach Unternehmensauskunft Dienstleistungen für die Wohnungswirtschaft. Dafür werde mit Unterstützung der Thüga SmartService GMbH ein flächendeckendes LoRaWan-Netz aufgebaut. Dieser Funkstandard eigne sich besonders dafür, Geräte wie Energie- und Wasserzähler zu vernetzen, so dass Wohnungsunternehmen ihr Dienstleistungsgeschäft um Stichtagsabrechnungen oder Zustandsüberwachungen nach dem Stand der Technik wahrnehmen können. (ik)

24.05.2019 Dortmund (TU)

Wissen zur Energiewende - "Fridays for Furture"

25./26.05.2019 Frankfurt am Main