Die südbayerische Stadtwerke-Kooperation KOS Energie GmbH (KOS) mit Sitz in Hallbergmoss plant bis Mitte des Jahres die Einführung einer eigenentwickelten IoT-Plattform (Internet of Things). Hier können Stadtwerke ihre örtlichen "Regionalstrom-Communities" etablieren, um für ihre Kunden die Energiewende erlebbar zu machen.

Diese Strom-Gemeinschaften sollen nach Angaben der KOS neben PV-Anlagenbetreibern und anderen Prosumern auch reinen Ökostrom-Verbrauchskunden privat wie gewerblich offen stehen. Die Stadtwerke sind als Netzbetreiber vor Ort präsent und agieren als Vermittler zwischen Stromangebot und -nachfrage. Die Blockchain-Technologie und kleinteilige Peer-to-Peer-Modelle könnten bei Bedarf integriert werden. Die KOS registriert für die Communities jede einzelne teilnehmende EEG-Anlage im Regionalnachweisregister des Umweltbundesamtes. Für die Kunden wird der eigene Strombeitrag über intelligente Messsysteme über ein Dashboard visualisiert.

Die KOS sieht in dieser Form der effizienten Bewirtschaftung von Mikro-Bilanzkreisen entscheidende Faktoren für die künftige Energieversorgung, um beispielsweise teure Ausgleichsenergie zu vermeiden. Aktuell werden erste Pilotkunden in die für kleine und mittlere Energieversorgungsunternehmen entwickelte IoT-Plattform integriert. Der Start mit Endkunden ist ab Mitte 2019 geplant.

Die Stadtwerke-Kooperation

Die KOS Energie GmbH wurde im Februar 1999 gegründet. Ein Dutzend mittelständischer, zu 100 Prozent in kommunaler Hand befindliche Stadt- und Gemeindewerke aus dem südbayerischen Raum, gehören der Kooperation mit Sitz in Hallbergmoos an. Geschäftsführer ist Achim Thiel.

03./04.09.2019 Berlin

internet of energy

04.09.2019     Berlin

3. Konferenz "Städte als Orte der Verkehrs-wende": Ausgeliefert?! Die Zukunft des städtischen Güterverkehrs