Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnk (BSI) hat kürzlich (20.12.) das erste Zertifikat für ein Smart Meter Gateway erteilt. Der Hersteller PPC (Power Plus Communications AG/Mannheim) in Kooperation mit Open Limit Sign Cubes AG (Baar/Schweiz) erfüllt danach alle sicherheitsrelevanten sowie mess- und eichrechtlichen Anforderungen für die Markteinführung (Rollout).

Das Smart Meter Gateway ist die Schlüsseltechnologie für die Digitalisierung der Energiewende mit garantierter Datensicherheit. Die Messtechnologie versorgt die Akteure vom Netzbetreiber über den Stromlieferanten (wie Stadtwerke) bis zum Verbraucher mit Informationen zu Erzeugung und Verbrauch.

Jetzt können Kunden auf Wunsch das erste zertifizierte Gerät einbauen lassen. Der sogenannte "verpflichtende Rollout" kann erst beginnen, wenn mindestens drei voneinander unabhängige Unternehmen das Zertifizierungsverfahren erfolgreich abgeschlossen haben. Aktuell befinden sich laut BSI acht weitere Smart Meter Gateway-Hersteller in dieser Phase. (ik)

24.05.2019 Dortmund (TU)

Wissen zur Energiewende - "Fridays for Furture"

25./26.05.2019 Frankfurt am Main