Die ersten 2.800 Kommunen, die einen WiFi4EU-Gutschein als Zuschuss für kostenloses WLAN angefordert haben, stehen fest. In Deutschland profitieren 224 Städte und Gemeinden von Abtsgmünd bis Zinnowitz und erhalten einen Zuschuss in Höhe von 15.000 Euro.

Wie die EU-Kommission kürzlich mitteilte, wurden europaweit in einer ersten Auswahl 2.800 Kommunen unter den insgesamt 13.000 Bewerbern nach dem Prinzip "wer zuerst kommt ..." bestimmt. Das Budget der ersten Runde beträgt insgesamt 42 Millionen Euro. Anfang 2019 gibt es eine zweite Runde für einen Bewerbungslauf.

An öffentlichen Orten kostenlos ins Internet

"Wenn der Netzausbau allen zugutekommen soll, heißt das auch, dass es keine Rolle spielen darf, wo man lebt oder wieviel man verdient. Wir schlagen deshalb heute vor, bis 2020 die wichtigsten öffentlichen Orte jedes europäischen Dorfes und jeder europäischen Stadt mt kostenlosem WLAN-Internetzugang auszustatten." Mit diesem Statement hatte EU-Präsident Jean-Claude Juncker 2018 die Initiative "WiFi4EU" der EU-Kommission gestartet. Das Budget umfasst insgesamt 120 Millionen Euro Fördermittel.  (ik)

24.05.2019 Dortmund (TU)

Wissen zur Energiewende - "Fridays for Furture"