Der Digitalverband Bitkom hat in einem Ranking die "smartesten Städte" unter 81 deutschen Großstädten mit mir als 100.000 Einwohnern ermittelt. Unter die Top Ten haben es danach die Städte Berlin, Bonn, Darmstadt, Dortmund, Hamburg, Heidelberg, Karlsruhe, Köln, München und Stuttgart geschafft.

Früher fragte man einfach den Nachbarn, heute hilft eine App. Bewohner der Rhein-Neckar-Region können künftig über die Emmas.app Lebensmittel bestellen, online bezahlen, sie von Nachbarn mitbringen lassen und gleichzeitig den lokalen Einzelhandel stärken. Den Startschuss gaben gestern (9.9.) Staatssekretär Thomas Bareiß vom Bundeswirtschaftsministerium (BMWi) und Peter Hauk, Minister für Verbraucherschutz in Baden-Württemberg.

Über 90 Prozent der Behördengänge online erledigen und ein Unternehmen in drei Tagen gründen - das ist Litauen. Als einer der Vorreiter der Digitalisierung ist Litauen in diesem Jahr das offzielle Partnerland der Smart Country Convention in Berlin, teilten der Digitalverband Bitkom und die Messe Berlin am Montag (5.8.) mit.

Nach Informationen des Handelsblatts gibt es ein Angebot an die Deutsche Bahn, das gesamte deutsche Schienennetz in nur fünf Jahren mit einem Glasfasernetz zu versorgen. Hinter dem Angebot steht die One Fiber Interconnect Germany aus dem saarländischen St. Wendel. Als strategischen Partner nennt das Handelsblatt das Energie- und Telekommunikationsunternehmen EWE aus Oldenburg. One Fiber wolle das Netz auf eigene Rechnung ausbauen und dann vermieten.

Das Bundesinnenministerium hat kürzlich die erste Staffel der "Modellprojekte Smart Cities" bekanntgegeben. Auf die Ausschreibung haben sich laut Ministerium rund 100 Kommunen aus ganz Deutschland beworben. 13 Städte und Gemeinden haben jetzt die Förderentscheidung erhalten. Das Ministerium will in den kommenden Jahren noch drei Staffeln und damit insgesamt 50 Projekte mit rund 750 Millionen Euro fördern.

Die NRW-Stadt Dortmund bewirbt sich um den europäischen Titel "iCapital 2019 - Europäische Innovationshauptstadt". Rund 50 europäische Städte treten jährlich in diesem Wettbewerb an. 2018 schaffte es Hamburg unter die besten fünf.

Die rund 6000 Einwohner zählende Gemeinde Eppertshausen (Landkreis Darmstadt-Dieburg) darf sich glücklich schätzen. Denn die Deutsche Glasfaser übernimmt nach erfolgreicher Nachfragebündelung den Netzausbau. Wie die Entega heute (24.6.) mitteilte, ist die Gemeinde das "erste erfolgreiche Projekt der Kooperation zwischem dem Darmstädter Reginalversorger und der Deutschen Glasfaser. Deren Ziel ist es das FTTH-Glasfasernetz ("Fiber To The Home") in allen Kommunen des Landkreises Darmstadt-Dieburg privatwirtschaftlich auszubauen.

NRW-Wirtschaftsminister Andreas Pinkwart (FDP) hat kürzlich die Förderbescheide für das neue Forschungsprojekt "Competence Center 5G.NRW" an die beteiligten Universitäten übergeben. Die NRW-Landesregierung wird die Einrichtung als landesweite Anlaufstelle für die Einführung des neuen Mobilfunkstandards (5G) in den kommenden vier Jahren mit 3,6 Millionen Euro fördern.

Die Stadt Mönchengladbach wird sich am "Modellprojekt Smart Cities" des Bundesinnenministeriums beteiligen. Das beschloss der Stadtrat Ende Mai. Für die Zeit zwischen 2019 und 2026 sind für die NRW-Stadt als Kommune mit Haushaltsnotlage laut eigener erster Schätzung Fördermittel für Stadtentwicklung und Digitalisierung in Höhe von 16,6 Millionen Euro möglich.

Das Thema "Smart City" steht am 6. Juni auf dem  AngaCom -Breitbandtag in Köln im Mittelpunkt von sechs Diskussions- und Vortragsrunden. Neben führenden Vertretern der TK-Branche werden Diskussionspartner aus dem Bundesverkehrsministerium, dem Landwirtschaftsministerium NRW, dem Deutschen Landkreistag sowie Referenten aus der EU-Kommission und aus der digitalen Vorzeigestadt Amsterdam erwartet. Die Teilnahme an diesem Breitbandtag ist nach vorheriger Anmeldung kostenfrei. (ik)

06.12.2019 Mönchengladbach

Mobilität - Ein Geschäftsmodell für Stadtwerke