Die rund 6000 Einwohner zählende Gemeinde Eppertshausen (Landkreis Darmstadt-Dieburg) darf sich glücklich schätzen. Denn die Deutsche Glasfaser übernimmt nach erfolgreicher Nachfragebündelung den Netzausbau. Wie die Entega heute (24.6.) mitteilte, ist die Gemeinde das "erste erfolgreiche Projekt der Kooperation zwischem dem Darmstädter Reginalversorger und der Deutschen Glasfaser. Deren Ziel ist es das FTTH-Glasfasernetz ("Fiber To The Home") in allen Kommunen des Landkreises Darmstadt-Dieburg privatwirtschaftlich auszubauen.

NRW-Wirtschaftsminister Andreas Pinkwart (FDP) hat kürzlich die Förderbescheide für das neue Forschungsprojekt "Competence Center 5G.NRW" an die beteiligten Universitäten übergeben. Die NRW-Landesregierung wird die Einrichtung als landesweite Anlaufstelle für die Einführung des neuen Mobilfunkstandards (5G) in den kommenden vier Jahren mit 3,6 Millionen Euro fördern.

Die Stadt Mönchengladbach wird sich am "Modellprojekt Smart Cities" des Bundesinnenministeriums beteiligen. Das beschloss der Stadtrat Ende Mai. Für die Zeit zwischen 2019 und 2026 sind für die NRW-Stadt als Kommune mit Haushaltsnotlage laut eigener erster Schätzung Fördermittel für Stadtentwicklung und Digitalisierung in Höhe von 16,6 Millionen Euro möglich.

Das Thema "Smart City" steht am 6. Juni auf dem  AngaCom -Breitbandtag in Köln im Mittelpunkt von sechs Diskussions- und Vortragsrunden. Neben führenden Vertretern der TK-Branche werden Diskussionspartner aus dem Bundesverkehrsministerium, dem Landwirtschaftsministerium NRW, dem Deutschen Landkreistag sowie Referenten aus der EU-Kommission und aus der digitalen Vorzeigestadt Amsterdam erwartet. Die Teilnahme an diesem Breitbandtag ist nach vorheriger Anmeldung kostenfrei. (ik)

Das Fraunhofer-Institut für Intelligente Analyse- und Informationssysteme (IAIS/München) und das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI/Bonn) wollen im Rahmen der Kompetenzplattform KI.NRW einen Prüfkatalog für den verantwortungsvollen Einsatz von Anwendungen der Künstlichen Intelligenz (KI) entwickeln. Ein solches Vorhaben wurde kürzlich auf dem Deutschen IT-Sicherheitskongress in Bonn angekündigt. Der Prüfkatalog soll Anfang 2020 veröffentlicht werden.

Präzise Daten zur Auslastung der Radwege und deren Zustand gibt es demnächst in München per App. Am Tag der Offenen Tür haben gestern (4.5.) die Stadtwerke in München die Gewinner ihrer Smart-City-Challenge für Start-Ups vorgestellt. Das Rennen machten die Studenten mit ihrem Start-Up Bike-Solutions.

Die Unternehmensgruppe Energieversorgung Mittelrhein (EVM-Gruppe) steigt gemeinsam mit dem Stadtwerke-Netzwerk Thüga ins Internet der Dinge (IoT) ein. Die Netzwerktechnik LoRaWAN (Long Range Wide Area Network), eine Schlüsseltechnologie für Smart Cities, soll künftig im Raum Koblenz getestet werden.

Kommunale Energieunternehmen richten ihre Antennen weiter auf das Thema "Smart City" aus. So hat heute (24.4.) der Braunschweiger Energieversorger BS-Energy die Gründung der Digitalisierungsagentur "KomDia" bekanntgegeben. Die Stadtwerke möchten den Wandel der Städte durch die Digitalisierung in Form von Dienstleistungen und Geschäftsmodellen mitgestalten, erkläre BS-Energy-Vorstand Volker Lang.

50 Städte in Deutschland sind auf dem Weg, eine Smart City werden zu wollen. Das sind noch nicht einmal drei Prozent, legt man die bundesamtliche Statistik zugrunde (Destatis: 2061 Städte in Deutschland zum Stichtag 31.12.2017). Der Digitalverband Bitkom hat diese 50 mit einem ausführlichen Porträt in dem jüngst veröffentlichten und  interaktiv nutzbaren Smart-City-Atlas vorgestellt.

Das Beratungsunternehmen Roland Berger hat 153 Städte weltweit unter dem Aspekt einer "Smart City" analysiert und die Ergebnisse in dem zweiten "Smart City Strategy Index" zusammengefasst. Wien schneidet erneut am besten ab, gefolgt von London. Berlin hält die Stellung für die deutschen Städte im oberen Drittel des Rankings. Im Schnitt zeigen vor allen Dingen asiatische Metropolen wie Singapur überzeugende Smart-City-Konzepte.

25./26.06.2019 Berlin

VfW-Jahreskongress: Contracting & Digitalisierung

03./04.09.2019 Berlin

internet of energy