Den kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) mangelt es durch den langjährigen Arbeitsmarktboom an Fachkräften. Zwei Drittel der KMU, die Fachkräfte einstellen wollen, befürchten Schwierigkeiten. Wie eine heute (22.7.) veröffentliche Sonderauswertung des KfW-Mittelstandspanels zeigt, sind die Fachkräfteengpässe auf dem Land gravierender als in den großen Städten.

Seit Jahren ziehen junge, gut ausgebildete Menschen vom Land in die Städte. Das bringt Unternehmen in ländlichen Gegenden zunehmend in Schwierigkeiten - auch in Westdeutschland. Eine neue, heute veröffentlichte  Studie  des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) in Köln zeigt, in welchen Regionen besonders viele Akademiker und Auszubildende fehlen.

Eine Antwort des Arbeitsmarktes auf die Elektrifizierung und Digitalisierung der Automobilindustrie heißt "New Mobility Manager". So nennt das Stuttgarter Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) die neue praxisorientierte Qualifizierung für Entscheidungsträger kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU).

Weniger Personal auf dem deutschen Arbeitsmarkt aufgrund des demografischen Wandels und ein geringerer Zuzug von Arbeitskräften aus den europäischen Nachbarländern, das ist ein Szenario für Mangelwirtschaft in der Arbeitswelt von morgen. Die Bertelsmann Stiftung in Gütersloh hat eine Studie in Auftrag gegeben, die untersuchen soll, wie viel Zuwanderung aus Drittstaaten notwendig wäre. Die Zahlen liegen nun vor.

Weit mehr als ein Viertel aller Rentner ist in den ersten drei Jahren nach dem Übergang in eine Altersversorgung weiterhin aktiv. Rund 90 Prozent der Erwerbstätigen im Rentenalter haben Spaß bei der Arbeit, brauchen den Kontakt zu anderen Menschen oder wünschen sich weiterhin eine Aufgabe. Das geht aus einer aktuellen Studie des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesagentur für Arbeit (IAB) hervor.

Die E-Mobilität wird den Arbeitsmarkt verändern. Nach einer Studie des Stuttgarter Fraunhofer-Instituts für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) könnte bis 2030 jeder zweite Arbeitsplatz in der PKW-Antriebstechnik wegfallen. Von dieser Entwicklung wäre dann vor allem die Zulieferindustrie betroffen.

Mehr als 300 neue Fahrer will die Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) bis zum Jahresende einstellen. Vor allem bei Bus und U-Bahn sind viele Stellen aufgrund des wachsenden Mobilitätsbedarfs vakant. Andererseits suchen Flüchtlinge mit gesichertem Aufenthaltsstatus eine Beschäftigung. Ein Kooperationsprojekt soll eine Win-Win-Situation schaffen.

Im Durchschnitt dauere es vier Jahre, bis Geflüchtete in ihrer neuen Heimat wirklich Fuß fassen würden. Diese Zeit haben Wissenschaftler der Ruhr-Universität Bochum (RUB) ausgerechnet. Das soll nun schneller gehen. Hilfestellung bietet ein von der EU gefördertes Projekt namens "Regional Integration Accelerators", an dem RUB-Forscher des Instituts für Arbeitswissenschaft beteiligt sind.

Über eine Million Rentner gehen weiterhin einer Arbeit nach. Das geht aus einer Studie hervor, für die Wissenschaftler des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) der Universität Duisburg-Essen (UDE) im Auftrag der gewerkschaftsnahen Hans-Böckler-Stiftung Mikrozensusdaten auswerteten und betriebliche Fallstudien heranzogen.

rathausconsult/Arbeiter_im_Netzausbau_Foto:KozanakDas Statistische Bundesamt (Destatis) in Wiesbaden hat in den Betrieben der Energie- und Wasserwirtschaft mit mehr als 20 Beschäftigten nachzählen lassen. Danach waren Ende Dezember 2015 rund 235.000 Personen in dieser Branche tätig, 0,5 Prozent weniger als ein Jahr zuvor.

(Foto: rc)

03./04.09.2019 Berlin

internet of energy

04.09.2019     Berlin