Keine Energiewende ohne den Zubau von weiteren Stromtrassen. Birgt der massive Ausbau der Stromleitungen eine mögliche Gefahr für die Gesundheit der Bürger? Das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) will mögliche gesundheitliche Auswirkungen in einem groß angelegten Forschungsprogramm mit Unterstützung des Bundesumweltministeriums untersuchen lassen. Heute (11.7.) wurde das 18 Millionen schwere Forschungspaket in Berlin vorgestellt.

Die kommunalen Energieversorger in Aachen (Stawag) und im benachbarten Stolberg (EWV) planen zum 1. Januar 2018 eine gemeinsame Netzgesellschaft "Regionetz".

Die Stadtwerke Energie Jena-Pößneck haben zum Jahresbeginn die neue Tochtergesellschaft "Jena Netze" gegründet.

Crowdsourcing für Strompunkte? Ja, das gibt es auch. Forscher der Technischen Universität München (TUM) sind auf der Suche und sammeln über eine für jedermann nutzbare Open Source Plattform Punkte in Form von Hochspannungsleitungen, Trafohäuschen, Windrädern oder Solaranlagen. Am Ende soll eine "Weltkarte der Stromnetze" entstehen.

Wie sich die Entgelte für Stromnetze 2017entwickeln werden, zeigt die neue, heute (23.11.) in Berlin veröffentlichte Kurzstudie der Agora Energiewende. Danach wird es teuerer, allerdings mit deutlich regionalen Unterschieden.

Die Bundesnetzagentur hat heute die Eigenkapitalrenditen für Strom- und Gasnetze bekannt geben. Danach sinkt der Zinssatz für Neuanlagen von derzeit 9,05 auf 6,91 Prozent und der für Altanlagen von derzeit 7,14 auf 5,12 Prozent. Der BDEW sowie der VKU sehen in der neuen Zinsentscheidung der Netzagentur den Ausbau der Verteilnetze deutlich erschwert.

Die Übertragungsnetzbetreiber Tennet und TransnetBW haben heute (27.9.) die Vorschläge für mögliche Erdkabelkorridore der Gleichstromverbindung "SuedLink" vom Norden in den Süden Deutschlands veröffentlicht und damit das Startsignal für die Bürgerbeteiligung gegeben.

Nach dem Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) Tennet planen auch die drei anderen Betreiber eine Erhöhung der Stromnetzgebühren.

Der erste Spatenstich zur Errichtung des deutschen Umspannwerks (Konverters) in Wilster (Schleswig-Holstein) am vergangenen Freitag (16.9.) markiert gleichzeitig den Start für den Bau des über 500 Kilometer langen Seekabels NordLink nach Norwegen (Tonstad). "NordLink ist ein Zukunftsbaustein der Energiewende und ermöglicht das, was wir früher grundlastfähigen Strom genannt haben", sagte Robert Habeck (B90/Grüne), Schleswig-Holsteins Minister für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume, anlässlich des Festakts am Freitag in Wilster.

rathausconsult_netzbetrieb_Foto_Ingrid_KozanakDie Schleswig-Holstein Netz AG in Quickborn kann sich über mangelnde Nachfrage nicht beklagen. Im Gegenteil, beim größten Betreiber von Strom- und Gasnetzen im nördlichen Bundesland klopfen immer mehr Kommunen an die Tür. Nach Angaben des Netzbetreibers haben in den vergangenen Wochen rund 50 Städte und Gemeinden beschlossen erstmalig Anteile an dem Unternehmen zu erwerben. 110 kommunale Anteilseigner hätten ihre Anteile aufgestockt.

(Foto: rc)

Am aktuellen Roundtable: "Wärmewende als Querschnittsaufgabe kommunaler Unternehmen" nahmen teil ...

27.09.2017      Halle /Saale

IHW Policy Talk: Das bedingungslose Grundeinkommen -  Ein radikales Konzept zur Modernisierung des Sozialstaates im 21.Jh.

28.09.2017     Berlin

13. Deutscher Kämmerertag

28./29.09.2017 Lübeck

Zukunft der Netze 2017