Keine elektrische Energie ungenutzt lassen, das sieht das aktuell in Neuss gestartete Forschungsprojekt "Elektric City Neuss" (ElCiN) vor. Stadt, Stadtwerke und die Bergische Universität Wuppertal wollen in den kommenden drei Jahren ein ganzheitliches Quartierskonzept erstellen, das auf Sektorenkopplung setzt. Gefördert wird das Projekt von der Europäischen Union in Höhe von rund 1,2 Millionen Euro.

Sektorenkopplung bedeutet, die Bereiche Strom, Gas, Mobilität und Wärme nicht einzeln zu betrachten, sondern in den Zusammenhnag zu setzen, um Speichertechnolgien besser zu nutzen und vorzugsweise die erneuerbaren Energien effizienter in die Netze einspeisen zu können.

Netzkonzept

In einem ersten Schritt werden jetzt in Neuss vier Quartiere für das Forschungsvorhaben untersucht. In dann zwei ausgewählten Quartieren sollen unterschiedliche Energieeinspeiser und Lasten betrachtet werden, die anschließend in ein Netz-Regelungskonzept eingebunden werden. Dazu zählen Windenergie- und Photovoltaikanlagen, aber auch der Energiebedarf (Lasten) von ortsansässigen Unternehmen. Darüber hinaus soll der Anteil der Elektrofahrzeuge im Neusser Stadtegebiet erhöht und parallel der Aufbau einer Ladesäuleninfrastruktur betrieben werden. Auch die Integration der E-Mobilität gehört zum Thema Netz-Regelungskonzept.

Projekt als mögliche Blaupause

Die wissenschaftliche Begleitung durch die Uni Wuppertal soll auch anderen regionalen Energieversorgern die Möglichkeit bieten, Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt ElCiN praxistauglich zu nutzen. Professor Markus Zdrallek, wissenschaftlicher Leiter des Projekts, ist seit vielen Jahren im Bereich der Grundsatz- und Aufbauplanung elektrischer Energieversorgungssysteme tätig.

Außerdem sind in das Projekt die Stadtwerke-Tochter Neusser Bäder und Eissporthalle sowie als assoziierte Partner der Kontraktdienstleister gc Wärmedienste, die Westnetz GmbH und die Dresen Autohandelsgruppe eingebunden. (ik)

Am Roundtable "Innenstadtentwicklung" nahmen teil ...

11./13.01.2019 Dresden

E-Bike-Days