Der auf die Versorgungswirtschaft spezialisierte IT-Dienstleister items aus Münster und das Innovationsnetzwerk  Energieloft  aus Aachen arbeiten künftig strategisch enger zusammen.

Die Stadtwerke Lübeck GmbH und die HanseWerk AG wollen künftig in einem neuen, regional ausgerichteten Netzverbund namens TraveNetz noch enger zusammenarbeiten. Mit Blick auf Behörden- und Gremienbeschlüsse ist die Bildung des Netzverbundes für 2020 prognostiziert.

Bayernwerk und Stadtwerke München (SWM) werden künftig gemeinsam über die Stromnetzgesellschaft RegioNetzMünchen verschiedene Umlandsgemeinden im Münchner Raum versorgen. Das rund 1340 Kilometer lange Stromnetz erreicht circa 15.000 Hausanschlüsse. Die Kartellbehörden haben der Kooperation zugestimmt, die gestern (29.11.) unterzeichnet wurde. (ik)

Keine elektrische Energie ungenutzt lassen, das sieht das aktuell in Neuss gestartete Forschungsprojekt "Elektric City Neuss" (ElCiN) vor. Stadt, Stadtwerke und die Bergische Universität Wuppertal wollen in den kommenden drei Jahren ein ganzheitliches Quartierskonzept erstellen, das auf Sektorenkopplung setzt. Gefördert wird das Projekt von der Europäischen Union in Höhe von rund 1,2 Millionen Euro.

Der Einstieg der Münchner Thüga AG bei dem Braunschweiger Energieversorger BS Energy ist unter Dach und Fach. Wie der Versorger mitteilt, ist die Anteilsübertragung am Mittwoch (26.9.) unterzeichnet worden. Damit besitzt die Thüga ab sofort 24,8 Prozent der Anteile. Weder das Bundeskartellamt noch die Kommunalaufsicht hatten Einwände erhoben.

Der Projektentwickler ABO Wind (Wiesbaden) und die Stadtwerke-Kooperation Trianel (Aachen) werden elf Windparkprojekte partnerschaftlich entwickeln. Wie beide Unternehmen kürzlich mitteilten, hat ABO Wind dazu erstmals ein Portfolio an Windkraftprojekten veräußert, die sich in unterschiedlichen Entwicklungsstadien befinden. Trianel Erneuerbare Energien (TEE) hat diese Windparkprojekte mit einer Gesamtleistung von rund 182 Megawatt erworben. ABO Wind wird später die technische Betriebsführung der fertiggestellten Projekte übernehmen.

Neun fränkische Stadtwerke setzen für den künftigen Ausbau intelligenter (smarter) Messsysteme auf regionale Zusammenarbeit. Sie haben kürzlich die gemeinsame Gesellschaft "Frankenmetering GmbH & Co.KG" gegründet. Geschäftsführer der Kooperationsgesellschaft sind Mathias Reznik, kaufmännischer Bereichsleiter der Stadtwerke Forchheim sowie Dietmar Benkert, Hauptabteilungsleiter Elektrizität der SÜC Coburg.

Die Energieversorgung Ottobrunn (EVO), bislang im Besitz der Stadtwerke Schwäbisch Hall (SWH), ist von den Stadtwerken München (SWM) übernommen worden, wie die Unternehmen heute (02.08.) mitteilten.

Der flächendeckende Einbau von digitalen Stromzählern (Smart Meter Rollout) ist für Deutschland  gesetzlich beschlossen. Damit diese neue Technik auch "smart" für den Verbraucher genutzt werden kann, haben die Stadtwerke München (SWM) eine Kooperation mit der Coneva GmbH gestartet. Gemeinsam soll ein Managementsystem entwickelt werden, das den Kunden in die Lage versetzt, am Energiemarkt teilzunehmen.

Der in Herne ansässige IT-Dienstleister rku.it und die auf Elektromobilität spezialisierte Smartlab Innvationsgesellschaft stellen sich gemeinsam der Herausforderung, eine weitreichendere Ladeinfrastruktur zu entwickeln. Seit Herbst 2017 arbeiten beide Unternehmen an einem "Leuchtturmprojekt", das den Ausbau der Ladestellen mit einem bundesweiten Abrechnungssystem koppelt und sich zudem noch passgenau in die Infrastruktur der Energiedienstleister einfüge.

Am Roundtable "Innenstadtentwicklung" nahmen teil ...

21./22.01.2019 Berlin

16. Internationaler

Fachkongress für erneuerbare Mobilität