Noch bis Samstag (6. Mai) sind sechs deutsche Forschungsnetzwerke auf Werbetour in New York. Auf der US-amerikanischen Leitmesse "Smart Cities NYC '17" suchen sie den Kontakt zu internationalen Partnern für nachhaltige Stadtentwicklungsprojekte in Deutschland. Hinter dem deutschen Forschungsnetzwerk steht die Kampagne des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) "Shaping the Future - Building the City of Tomorrow".

Die Deutsche Energie-Agentur (dena) hat im Rahmen des EU-China-Gipfels in Peking eine enge Zusammenarbeit mit der Stadt Deyang (Provinz Sichuan) vereinbart. Beide Partner wollen gemeinsam den Aufbau eines energieeffizienten und klimaschonenden Stadtquartiers voranbringen. Eine entsprechende Erklärung (Memorandum of Understanding) unterzeichneten der Vorsitzende der dena-Geschäftsführung Andreas Kuhlmann und der Oberbürgermeister der Stadt Deyang Zhao Hui am heutigen Mittwoch.

rathausconsult/Fassade_Foto_Ingrid_KozanakSowohl die Innenstadt als auch der öffentliche Raum sind zentrale Handlungsfelder der Stadtentwicklung. Bislang lag der Fokus vor allem auf Großstädten. Eine vom Bonner Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) in Auftrag gegebene Studie lenkt den Blick hingegen auf Klein- und Mittelstädte, in diesem Fall auf 12 Beispiel-Kommunen mit einer Größe zwischen 10.000 und 100.000 Einwohnern. Sie zeigt: Um die öffentlichen Räume in ihren Innenstädten zu beleben, müssen die Kommunen insbesondere Partizipation und Mitwirkung groß schreiben. (ik)

(Foto: rc)

Am aktuellen Roundtable: "Energieeffizienz - ein Geschäftsmodell?" nahmen teil ...

11.09.2017 Berlin