Das Münchner U-Bahnnetz wird flächendeckend mit Digitalfunk ausgestattet. Darauf haben sich nach Mitteilung der Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) die Stadtwerke München (SWM), die Stadt München sowie der Freistaat Bayern verständigt. Aktuell wird mit einer Planungs- und Bauzeit von vier Jahren und einem Kostenrahmen von rund 30 Millionen Euro gerechnet.

Die SWM  betreiben heute im gesamten U-Bahnetz der MVG zwei analoge Funksysteme, die jetzt nach Erreichen ihrer Nutzungsdauer erneuert werden müssten. Daher habe man sich entschieden, die komplette Funk-Infrastruktur zu digitalisieren und die analoge Technik abzubauen. In der Masse müssen dazu laut MVG 300 Kilometer neue Funkkabel verlegt, rund 1000 neue Antennen installiert und etwa 300 Digitalfunk-Repeater eingebaut werden.

Stadtwerke und Verkehrsgesellschaft sehen in der Umstellung einen "erheblichen Sicherheitsgewinn", da eine vom öffentichen Mobilfunk unabhängige und zukunftssichere Kommunikationseinrichtung mit enormer Kapazität geschaffen werde. Der Finanzierungsrahmen von rund 30 Millionen Euro werden größtenteils von den SWM getragen, einen  "wesentlichen" Anteil stellen staatliche Fördermittel dar. Wie genau die Aufteilung vorgenommen wird, darüber macht die MVG keine Angaben. (ik)

Am Roundtable "Innenstadtentwicklung" nahmen teil ...

14.11.2018 Vechta

Digital innovation in local and regional government