Die Systemlandschaft des It-Dienstleisters rku.it ist auf die neue SAP-Technologie vorbereitet. Mit dem kürzlich ausgehändigten Zertifikat des Walldorfer Software-Konzerns SAP für den erfolgreichen Abschluss des Programms "SAP S/4HANA" können die Experten aus Herne (NRW) ihren Kunden heute schon eine Demoversion präsentieren.

Die Stadtwerke in Hannover "enercity" kooperieren künftig mit der Thüga SmartService GmbH (TSG). Die Zusammenarbeit ist speziell auf die neue Aufgabe der Smart Meter Gateway Administration gerichtet, teilte heute (20.06.) die Thüga in München mit.

Die Stadtwerkekooperation Trianel (Aachen) hat ihre eigens entwickelte Plattform "Trianel PED" an Vattenfall verkauft. Über die Höhe des Kaufpreises sei Stillschweigen vereinbart worden, erklärte Trianel heute (17.05.) in Aachen.

Haushalte in der Funktion dezentraler Speicher. Auf diese Weise könnten sie zur Stabilisierung des Stromnetzes beitragen. Dieses Szenario stellten heute (02.05.) der Übertragungsnetzbetreiber Tennet und das Unternehmen sonnen vor.

Die amerikanischen Bezeichnungen für geschäftsführende Positionen ("Chief") drängen zunehmend Titel wie "Geschäftsführer" oder "Vorsitzender" in den Hintergrund. Kürzel wie CEO, CFO, COO werden geschmeidig in die Konversation des Who is Who eingeflochten. Jetzt kommt noch der CDO. Als erste deutsche Universität bietet die Uni in Potsdam zum kommenden Wintersemester einen Masterstudiengang für "Digitale Transformation" an.

Während die Politik die Weichen zur Einführung der Smart-Meter-Technik längst gestellt hat, ist das Thema beim Verbraucher noch nicht angekommen. Nach der jüngst von veröffentlichen Hitschfeld-Studie zur Akzeptanz von Smart Meter, haben lediglich 34 Prozent der Befragten überhaupt schon einmal etwas zu dem Thema gehört.

Darmstadt, Heidelberg, Kaiserslautern, Paderborn und Wolfsburg haben es in die Endrunde des Wettbewerbs "Digitale Stadt" geschafft. Veranstalter sind der Deutsche Städte- und Gemeindebund (DStGB) und der Digitalverband Bitkom.

Innogy Metering (Mülheim an der Ruhr) ist zertifizierter Gateway-Administrator. Der Anbieter erhielt kürzlich offiziell das Zertifkat (ISO 27001/TR 03109-6) vom Bonner Bundesamt für Informationssicherheit (BSI).

Vor gut einem Jahr hat sich in Ostdeutschland die "Anwendergemeinschaft für intelligente Messsysteme" gegründet. Rund 50 Netzbetreiber und Stadtwerke sind seit der Gründung unter das Dach der von der MItnetz Strom organisierten Gemeinschaft geschlüpft.

Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) hat gestern (6.3.) der Thüga SmartService die Zertifizierung für die Dienstleistung der Smart Meter Gateway Administration (SMGWA) ausgehändigt.

Am aktuellen Roundtable: "Energieeffizienz - ein Geschäftsmodell?" nahmen teil ...

11.09.2017 Berlin

Start-up Night! Kommunalwirtschaft

28.09./01.10.2017 Karlsruhe