Die kommunalen Spitzenverbände, Deutscher Städte- und Gemeindebund (DStGB) und Städtetag, veranstalten mit dem Digitalverband Bitkom das "Forum Digitale Städte". Die Veranstaltung finden im Rahmen der Smart CountrConvention am 20. November 2018 in Berlin statt.

LoRaWan - diese Abkürzung für Low Range Wide Area Network wird der nächste Begriff sein, den man sich auf dem Weg zur Smart City merken muss. LoRaWan ist ein Funkstandard für das Internet der Dinge (IoT), der noch mehr kann, als die Fernauslesung von digitalen Stromzählern. Die BS-Energy hat aktuell in Braunschweig mit dem flächendeckenden Aufbau begonnen.

"Stadt.Land.Digital" nennt das Bundeswirtschaftsministerium in Abwandlung des beliebten Wissensspiels "Stadt.Land.Fluss" den Wettbewerb um die besten Ideen, die eine Digitalisierung von Städten und Regionen nach vorne bringen könnten. Nach Beschreibung der Initiatoren ist eine Teilnahme für jedermann über die OIP (Open-Innovation-Plattform) noch bis zum 30. November 2018 möglich.

Die neuen "Smart Benches" in der Konstanzer Innenstadt sind mehr als nur Sitzbänke.

Rund 85 Prozent der populärsten Internetseiten in der EU hatten zum Stichtag des Inkrafttretens der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) am 25. Mai 2018 eine Datenschutzerklärung. Das geht aus einer Untersuchung von Wissenschaftlern der Ruhr-Universität Bochum (RUB) in Kooperation mit der Universität Michigan (USA) hervor. Überprüft wurden insgesamt 6.357 Internetpräsenzen in allen 28 EU-Mitgliedsstaaten.

Das Münchner U-Bahnnetz wird flächendeckend mit Digitalfunk ausgestattet. Darauf haben sich nach Mitteilung der Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) die Stadtwerke München (SWM), die Stadt München sowie der Freistaat Bayern verständigt. Aktuell wird mit einer Planungs- und Bauzeit von vier Jahren und einem Kostenrahmen von rund 30 Millionen Euro gerechnet.

Deutsche Unternehmen aus der Energiewirtschaft sind nach Erkenntnissen des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) Ziel einer großangelegten weltweiten Cyber-Angriffskampagne. Das Amt arbeite intensiv an einer Vielfzahl von Verdachtsfällen heißt es aus Bonn.

Morgen (12. Juni) startet die Breitband- und Medienmesse  ANGA COM  in Köln. Der Veranstalter, der Verband Deutscher Kabelnetzbetreiber (ANGA), meldet einen Ausstellerrekord von erstmals 500 Unternehmen aus 37 Ländern. Ein Plus von zehn Prozent im Vergleich zum Vorjahr.  Für den kommunalen Sektor bietet der VATM  (Verband der Anbieter von Telekommunikations- und Mehrwertdiensten)  am Mittwoch (13. Juni) im Rahmen der Kongressmesse besondere Gesprächsrunden zum Thema Gigabit-Gesellschaft. Am Breitbandtag (14. Juni) ist der Besuch von Ausstellung in Kongress bei vorzeitiger Online-Anmeldung kostenfrei. (ik)

Jung sein und digital vernetzt sein, ist eine klare Sache. Für die sogenannte "Generation Z" der 14- bis 19-Jährigen sind Social Media Plattformen von Anfang an gelebte Realität. Dass sie digitale Fußabdrücke im Netz hinterlassen ist ihnen bekannt, auch finden sie Datenschutz grundsätzlich wichtig, der Verzicht auf soziale Netzwerke kommt nicht in Betracht. Das Kölner Meinungsforschungsinstituts YouGov und BRAVO haben anlässlich des Inkrafttretens der DSGVO am heutigen Freitag in der Altersgruppe nachgefragt und eine Datenschutz-Jugendstudie erstellt.

Der Bundesverband Breitbandkommunikation (BREKO) hat Personalverstärkung im Sinne der kommunalen Ebene angekündigt. Ab sofort ist der Verband mit einem eigenen Referenten für die Landes- und Kommunalpolitik am Start. Sein Name: Jan Simons (34) aus Bonn.

Am Roundtable "Innenstadtentwicklung" nahmen teil ...

14.11.2018 Vechta

Digital innovation in local and regional government

22.11.2018 Köln