Über eine Million Rentner gehen weiterhin einer Arbeit nach. Das geht aus einer Studie hervor, für die Wissenschaftler des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) der Universität Duisburg-Essen (UDE) im Auftrag der gewerkschaftsnahen Hans-Böckler-Stiftung Mikrozensusdaten auswerteten und betriebliche Fallstudien heranzogen.

rathausconsult/Arbeiter_im_Netzausbau_Foto:KozanakDas Statistische Bundesamt (Destatis) in Wiesbaden hat in den Betrieben der Energie- und Wasserwirtschaft mit mehr als 20 Beschäftigten nachzählen lassen. Danach waren Ende Dezember 2015 rund 235.000 Personen in dieser Branche tätig, 0,5 Prozent weniger als ein Jahr zuvor.

(Foto: rc)

rathausconsult/arzthelferin_foto_ingrid<_kozanakEine neue Studie der Bertelsmann Stiftung geht der aktuell paradoxen Situation der Berufsausbildung in Deutschland nach: Während Betriebe über mangelnden Nachwuchs klagen, finden viele Jugendliche keine Lehrstelle. Der "Ländermonitor berufliche Bildung" vergleicht dabei erstmals die Ausbildungssituation in den 16 Bundesländern.

(Foto: rc)

rathausconsult/Industrie 4.0/Foto: Ingrid KozanákFast 42 Millionen Menschen sind in Deutschland erwerbstätig. Zwei Drittel davon erleben heute schon den Wandel ihrer Arbeitswelt durch die fortschreitende Technisierung und damit einhergehender Digitalisierung. Das Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) veranstaltet im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung in Berlin eine Fachtagung am 28./29. Mai in Berlin zu dieser Thematik. Laut Veranstalter ist eine Anmeldung noch bis zum 6. Mai möglich. (ik)

(Foto: rc)

Am aktuellen Roundtable: "Energieeffizienz - ein Geschäftsmodell?" nahmen teil ...