csm Citoyen Cover 798354b531Wie Kommunen ihre Bürger dazu bringen können, sich umfangreich für den Klimaschutz zu engagieren, zeigt der neue Wegweiser "Der Weg zum Klimabürger".

(Abb.: IÖW)

buergerforum_pmDas Landesprogramm Bürgerforum Energieland Hessen (BFEH) wirkt: Die meisten Kommunen, die es genutzt haben, würden wieder darauf zurückgreifen, wie kürzlich eine Befragung der Entscheidungsträger ergab.

Abb. Hessisches Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Landesentwicklung (HMWEVL)

P1060105_-_Kopie_1024x832Der Deutsche Städtetag, der Deutsche Städte- und Gemeindebund und der VKU haben gemeinsam mit der AEE, der Deutschen Kreditbank AG und der Kanzlei von Bredow Valentin Herz eine knapp 40seiteige Broschüre mit dem Titel „Stadtwerke und Bürgerbeteiligung – Energieprojekte gemeinsam umsetzen“ veröffentlicht.

(Foto: rc)

rathausconsult/windkraftanlage-foto_Ingrid_KozanakDer Landtag in Mecklenburg-Vorpommern hat kürzlich das "Bürger- und Gemeindenbeteiligungsgesetz" verabschiedet. Mit dem Gesetz, das voraussichtich im Juni dieses Jahres in Kraft tritt, soll Bürgern wie Gemeinden der Weg geebnet werden, verbindlich miteinbezogen zu werden, wenn Windenergieanlagen in unmittelbarer Nachbarschaft geplant sind. Energieminister Christan Pegel (SPD) stellte heraus, dass mit diesem Gesetz "Neuland in Deutschland beschritten" werde.

(Foto: rc)

rathausconsult/pv-anlage_Foto_KozanakVerbraucher wollen die Energiewende unterstützen, zeigen sich aber oftmals enttäuscht, wenn es um die aktive Umsetzung geht. Das berichtet der Europäische Verbraucherverband BEUC (Bureau Européen des Unions de Consommateuers) in einem just veröffentlichten Report.

(Foto: rc)

Die Stadtwerke Heidelberg Umwelt und die Baugenossenschaft Neu Heidelberg haben gestern einen Kooperationsvertrag über die Versorgung einer neuen Wohnanlage mit einer Photovoltaik (PV)-Anlage im Mieterstrommodell unterzeichnet. Die künftigen Bewohner werden danach mit Solarstrom vom Dach der Mehrfamilienhäuser versorgt und haben über Smart Meter jederzeit ihren Stromverbrauch im Blick. Die Anlage soll rund 33 Prozent des Stromverbrauchs der insgesamt 21 Parteien abdecken.

rathausconsult/SWSG-und-BESG_1024x683Die Genossenschaft Bürgerenergie Solingen (BESG) und die Stadtwerke Solingen starten in eine gemeinsame Zukunft. Zum 1. Oktober 2015 wurde der Kooperationsvertrag unterzeichnet.

Prokurist der Stadtwerke Stefan Ziebs, Vorstandssprecherin BESG Ingeborg Friege, Vorstandsmitglied BESG Uwe Asbach (v.l.n.r./Foto: Stadtwerke Solingen)

Energie-Projekte in Bürgerhand stärken die lokale Wertschöpfung mit Milliarden-Investitionen und bringen vor Ort vielfältigen gesellschaftlichen Nutzen. Zu diesem Fazit kommt eine neue Studie des Instituts für ZukunftsEnergieSysteme (IZES), die Greenpeace Energy zusammen mit dem Bündnis Bürgerenergie e.V. finanziert und heute in Berlin vorgestellt hat.

Kommunale und regionale Energieversorger messen der Bürgerbeteiligung für den Erfolg der Energiewende große Bedeutung bei. Das zeigen erste Auswertungen einer Umfrage, die der Verband kommunaler Unternehmen (VKU) gemeinsam mit dem Institute for Advanced Sustainability Studies (IASS) Potsdam im März 2015 unter den Stadtwerken im VKU durchgeführt hat.

rathausconsult/netzausbau/foto: ingrid kozanakDie Energiewende betrifft alle, deshalb hat die Bundesregierung den Bürgerdialog "Stromnetz" gestartet. So sollen in den nächsten Monaten "Gesprächsrunden" im ganzen Land stattfinden, vor allem dort, wo neue Stromtrassen geplant werden.

(Foto: rc)

Am aktuellen Roundtable: "Wärmewende als Querschnittsaufgabe kommunaler Unternehmen" nahmen teil ...

27.09.2017      Halle /Saale

IHW Policy Talk: Das bedingungslose Grundeinkommen -  Ein radikales Konzept zur Modernisierung des Sozialstaates im 21.Jh.

28.09.2017     Berlin

13. Deutscher Kämmerertag

28./29.09.2017 Lübeck

Zukunft der Netze 2017